- ВЫПУСК НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
- – преступление в области советского социалистического хозяйства.
Планомерное развитие советского социалистического хозяйства требует от руководителей предприятий промышленности и транспорта строгого соблюдения не только количественных, но и качественных показателей выполнения плана. Партия и Правительство уделяют исключительное внимание борьбе за высокое качество выпускаемой промышленными предприятиями продукции.
На основе внедрения новой техники, применения ъ производстве достижений советской науки, роста культурно-технического уровня рабочих и развёртывания массового социалистического соревнования наша промышленность значительно повысила качество выпускаемой продукции, расширила её ассортимент. Однако руководители отдельных предприятий всё ещё нарушают государственную дисциплину в отношении качества выпускаемой продукции, поставляют потребителям недоброкачественные изделия, не отвечающие установленным стандартам и техническим условиям, мирятся с большими потерями от брака.
Повышение качества продукции – дело большой государственной важности. В Директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы говорится: «Обеспечить во всех отраслях промышленности дальнейшее серьёзное повышение качества продукции. Расширить и улучшить ассортимент, а также увеличить производство дефицитных видов и сортов продукции в соответствии с потребностями народного хозяйства. Решительно внедрять государственные стандарты, отвечающие современным требованиям».
Немаловажная роль в обеспечении повышения качества продукции принадлежит и уголовному закону, карающему бракоделов. Ст. 128-а УК, по которой квалифицируются действия лиц, виновных в В. н. п., гласит: «За выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов– директора, главные инженеры и начальники отделов технического контроля промышленных предприятий караются как за противогосударственное преступление, равносильное вредительству, тюремным заключением сроком от 5 до 8 лет». Под недоброкачественной продукцией следует понимать продукцию, не отвечающую по качеству своему назначению. Вопрос о качестве выпущенной продукции должен решаться в необходимых случаях на основании заключения эксперта. Суд может признать недоброкачественной и ту продукцию, которая была принята потребителем. Некомплектной признаётся продукция, в которой не хватает одной или нескольких частей. Нестандартной следует считать продукцию, которая по своим свойствам не соответствует нормам, установленным стандартом, обязательным для дайной промышленной продукции. Под выпуском продукции следует понимать как сдачу продукции потребителям, так и те случаи, когда продукция прошла отдел технического контроля и окончательно оформлена к сдаче.
Согласно прямому указанию закона, субъектом рассматриваемого преступления могут быть лишь директора (независимо от того, как они именуются – директор, начальник, председатель промысловой артели и др.), главные инженеры, начальники отделов технического контроля. Другие должностные лица, напр., начальники цехов, виновные в производстве или В. н. п., могут привлекаться к уголовной ответственности по ст.ст. 109 или 111 УК. Рассматриваемое преступление совершается, как правило, по неосторожности (в виде преступной небрежности), однако в некоторых случаях В. н. п. может иметь место и при умышленной вине (напр., для фиктивного выполнения плана используется непригодное для изготовления доброкачественной продукции сырьё). В. н. п. может быть совершён и с контрреволюционным умыслом. В этом случае действие виновного следует квалифицировать по ст. 587 УК (вредительство). Если продукция недоброкачественна, некомплектна и нестандартна, но ещё не выпущена, ответственность должна определяться по ст.ст. 128 или 111 УК. В. н. п. из торговых предприятий влечёт за собой уголовную ответственность по ч. 2 ст. 128-а УК лишь в том случае, если выпуск такой продукции имел массовый или систематический характер; наказание – лишение свободы на срок до 1 года.
Согласно постановлению Пленума Верховного суда СССР, выпуск измерительных приборов из предприятий без соответствующего клейма Управления мер и весов, а также выпуск их с отклонениями от установленных норм должен квалифицироваться по ст. 128-а УК.
Дела о В. н. п. подсудны окружным, областным, краевым судам, верховным судам автономных республик и верховным судам союзных республик без областного деления.
От В. н. п. следует отличать брак производственный (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.